Для ТЕБЯ - христианская газета

Каменные великаны бросают вызов.
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Каменные великаны бросают вызов.


На Тайване, где болотистые почвы, тайфуны, землетрясения построено одно из самых высоких зданий в мире 508-метровая башня. Небывалый гигантский маятник удерживает её в равновесии. Эта архитектура, кажется на грани возможного. Но рекорд скоро будет побит. Ведётся сооружение небоскрёбов по всему миру. В Дубае планируют закончить башню высотой 700-800 метров!
Со времени Вавилона подобные здания возводятся, чтобы «сделать себе имя». Небоскрёбы призваны раздражать. Раздражать небеса, в которые самоуверенно утыкаются. Раздражать, людей, у которых от одного взгляда на здание кружится голова. Раздражать, соседние страны, которым брошен вызов. Исследователь Эндрю Лоуренс отметил прямую связь между строительством небоскрёбов и различными катаклизмами. Цунами, унёсшее жизни 250 тысяч человек, омрачило открытие Тайванской башни. В 1996 году в Малайзии, когда были построены башни-близнецы, разразился жесточайший финансовый кризис. Множество примеров показывают: мало, что изменилось со времён Вавилона. Но трагедии никого не вразумляют.
«И вот что начали они делать, и не отстанут от того, что они задумали делать» (Быт. 11,6).
Современные города, районы новостроек безлики и похожи друг на друга. Е. Замятин в романе «Мы» описывает строения в Едином государстве- сообществе запрограммированных людей-автоматов, сплавленных в железное «мы». Дома занимают целые кварталы. Окна идут непрерывными стёклами от крыши до самой земли. Эти стеклянные конструкции изолируют от неразумного разнообразия живой природы, навязывая принудительное, безусловное счастье.
Человек неотделим от пространства, в котором живёт. Индустриальный подход, борьба с излишествами превратили современные города в «теснины мёртвых домов», где «здания - хищные звери» (Брюсов), «мучительно-тесные громады» (Бальмонт). У Блока Петербург- паук с «серокаменным телом». Дома- кубы, квадраты, всевозможные коробки из бетона, стали и стекла создают агрессивное видимое поле. По мнению экологов глаз человека должен за что-то «зацепляться», на чём-то останавливаться - это хорошо понимали наши предки, украшая здания барельефами, создавая опоры из круглых колонн, используя фрески. Ведь повторение одних и тех же прямоугольных форм вызывает отторжение, нервные реакции. Испытуемые, которым предложено долго смотреть на обычный современный дом, раздражаются, говоря, что у них «рябит в глазах». Наиболее агрессивную среду вокруг себя формируют многоэтажные здания. Среди жителей районов современной застройки намного выше процент психических заболеваний и число правонарушений. Уровень развития детей из «спальных» районов в среднем ниже, чем у тех, кто подрастает в исторических центрах городов.
Что же делать, если «громады стен влекут к бессилью, твердя глазам: мы ничего не ждём»? (С. Чёрный). Что можно противопоставить «адищу города»? (Маяковский). По мысли Набокова: «пространство, в котором возникают сгустки города, является реальностью…порождаемой другим, воображаемым пространством». Если воображение занимает Золотой телец, то и реальность становится подчинённой его разрушающей власти. Поэтому столько проблем и возникает у жителей мегаполисов.
Страшная трагедия 11 сентября 2001 года, когда произошло обрушение двух крупнейших небоскрёбов в Нью-Йорке, показала беззащитность и уязвимость людей, перед силами зла. О каком могуществе человека может идти речь, если новомодные башни-близнецы за считанные часы превратились в груду обломков? Но именно в минуты, когда ад выплеснулся наружу, перед лицом смерти, казалось бы, неминуемой, по свидетельству фактов, спасались те, кто пытался помочь не себе, а ближним. Наиболее удивительна история 6 пожарных, которые, осознав, что здание обрушится, поспешили к выходу. Но на узкой, задымлённой лестнице (среди обезумевших от ужаса людей,которые толкая друг друга бежали вниз) им встретилась полная, плачущая женщина, подвернувшая ногу. Никто не заметил, если бы пожарные, как и все проскользнули мимо. Но они понесли пострадавшую. Их обгоняли. Но пожарные не бросали «свой крест», хоть это затрудняло их движение, лишая надежды успеть покинуть башню. Когда здание обрушилось, погибли все: и те, кто достиг нижних этажей, и те, кто остался наверху. Все, кроме этих шести героев и женщины. Этаж, на котором их застигло крушение, оказался единственным местом,где распад не проявил свою убивающую силу. И вскоре спасатели извлекли их всех к всеобщему изумлению целыми и невредимыми. Этот случай можно объяснить законами физики, рационально всё рассчитав. Можно на месте двух башен выстроить четыре, вновь бросив вызов небесам. Можно. Но страшно помыслить, что этот вызов будет принят.

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Григорьева Лада, С-Петербург Россия
Мне 37 лет.
Живу в С-Петербурге.
По образованию филолог.
Люблю деревню, землю.
Люблю ощаться с детьми.
e-mail автора: ludabashko@gmail.com

 
Прочитано 7502 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Cева 2011-06-02 18:34:06
Hе плохо написано.
 
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Разговор с Богом - Ирина Миргородская (Демидова)

Нищих всегда имеете - Александр Выставкин

Комфорт и удобство - Черкасов Андрей

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Поэзия :
Журавлиным косяком стремится к небу - Вячеслав Переверзев
Из копилки ранних стихов

Публицистика :
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Поэзия :
Господь не изменит... - Леонид Олюнин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум