Лампада угасла в Твоём уголке...
Кто дорог мне с детства– ушёл налегке.
Я тризну омыла горючей слезой
И радость былую сменила тоской.
Хотела о здравии слово сказать...
Да, волю, Твою принимаю опять.
Как странник усталый у церкви стою.
Крестом, осеняясь, молитву творю...
О, Боже Великий! Спаси, сохрани...
Усталой душе радость жизни верни.
Уныние сердца- груз тяжек, хоть, вой...
Дай сил укрепиться мне в жизни земной.
Сомненья, тревоги- знать, вера слаба.
Прости меня, Боже... за эти слова...
02.01.1977г.
Комментарий автора: Стихотворение сложилось в великом отчаянии в день смерти моего горячо любимого 46- летнего отца, за месяц до рождения нашей первой доченьки. Роды были тяжелые, но Господь милостиво даровал нам родительское счастье и утешение. И не единожды. Так случилось, что вторая доченька родилась в год смерти свекра – через семь месяцев после похорон. Но, через общую боль утрат и общую радость обретения, укреплялась - сопереживая и сплачиваясь, наша дружная семья в истинной любви и верности.
Светлая память тем любимым и дорогим, кого давно уже нет с нами.
Крепкого здоровья и благополучия всем тем, кто идет по земной жизни рядом с нами плечом к плечу - в общих радостях и печалях - с Верой и Надеждой в Любви.
Людмила Солма,
Москва, Россия
член МГО Союза писателей России, Творческого клуба «Московский Парнас», РОФ содействия развитию современной поэзии «Светоч»
«...ПОЭЗИЯ, как мы все понимаем – НЕ ТОЛЬКО <глаза, да слух> РАДУЕТ,
НО И НАПРЯГАЕТ - МЫСЛЬЮ, а иначе какой от неё прок?
разве только - витиеватость <кустистого> стихоплетства.» (Revaty Alrisha, из письма "Амстердам августа 02-го...")
Прочитано 6213 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проникновенное стихотворение. Лично меня за душу берет, потому что я пережила и прочувствовала, что такое потеря близких. Благославений Вам! Комментарий автора: Да, терять близких очень тяжело и здесь трудно бывает подобрать слова сочувствия и утешения, как и тяжело само осознание утрат. Но, жизнь продолжается и мы находим силы...
Благословений Вам и Вашим близким!
Людмила Солма
2006-12-05 11:33:48
Да, терять близких очень тяжело и здесь трудно бывает подобрать слова сочувствия и утешения, как и тяжело само осознание утрат...
Благословений Вам и Вашим близким!
Морозова Светлана
2007-03-19 18:53:42
Только тот, кто терял и поймёт.
А Господь вновь даёт утешенье.
Посылает могучей рукой
В час нелёгкий нам всем утешенье.
Комментарий автора: Да, терять близких очень тяжело и здесь трудно бывает подобрать слова сочувствия и утешения, как и тяжело само осознание утрат...
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".